Tarte sans gluten, sans lait, sans oeufs

Tarte sans gluten, sans lait, sans oeufs

Tarte sans gluten, sans lait, sans oeufs

Voici une recette qui devrait raviver les papilles des intolérants ou des adeptes du régime Seignalet. Hé oui, quand vient l’été, les fruits sont là, ils nous tendent les bras et nous font saliver sur les étals du marché. Et pour fêter cela dignement, quoi de mieux qu’une tarte aux fruits ?

C’est dans le livre de Valérie Cupillard que j’ai trouvé toute mon inspiration : « Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… », que vous trouverez ici :

Je me suis donc inspirée des recettes de ce livre, et j’ai enfin réussi à réaliser une tarte sans gluten, sans lait animal, sans œuf, sans levure de boulanger. Cette recette est facile et rapide, il n’est même pas nécessaire de faire reposer la pâte avant de l’utiliser !

Il est à noter que j’ai volontairement retiré le sucre de la pâte à tarte, mais vous pouvez en ajouter jusqu’à 60 g si vous le désirez.

La pâte à tarte ainsi faite peut également servir pour d’autres plats ou gâteaux, sucrés ou salés.

Ingrédients

  • 250 g de farine de riz complet ou demi-complet ;
  • 60 g d’huile d’olive (toute autre huile végétale supportant la cuisson peut être utlisée, y compris les margarines végétales) ;
  • 60 g de poudre d’amande blanche ;
  • 10 à 20 cl de crème de riz (ou riz cuisine ou de soja cuisine) ;
  • le zeste d’un citron ;
  • les fruits de votre tarte (j’ai utilisé des abricots et des cranberries séchées) ;
  • Facultatif : de la purée d’amandes ou autres oléagineux.

Recette

  1. Préchauffez le four à 180°C, huilez ou farinez le moule, ou recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé ;
  2. Mélangez dans un saladier la farine, l’huile, la poudre d’amande, les 10 cl de crème et le zeste de citron. Si le mélange ne forme pas une pâte liée, ajouter un peu de crème de riz. Pétrissez le mélange pour obtenir une boule ;
  3. Placez la boule de pâte dans le plat à tarte, puis étaler la pâte petit à petit avec les doigts, pour épouser la forme du moule ;
  4. Faites dorer ce fond de tarte 15 minutes au four à 180°C ;
  5. Disposez les fruits comme vous le souhaitez (on peut ajouter de la purée d’amande avant de positionner les fruits, pour un aspect plus moelleux) ;
  6. Replacez la tarte au four, à 180°C pendant 20 minutes ;
  7. Laissez tiédir (ou pas), servez, et c’est prêt !

 

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